Pengertian
kewirausahaan
Pengertian kewirausahaan adalah suatu proses dimana kita
melalukan identifikasi dan mengembangkan visi kehidupan yang berupa sesuatu
yang inovatif, cara dan peluang yang bisa dilaksanakan untuk menciptakan usaha
baru dengan segala resiko serta adanya ketidakpastian.
Proposal
kewirausahaan
Didalam dunia wirausaha kita sering mendengar tentang proposal
kewirausahaan. Proposal usaha atau proposal kewirausahaan adalah suatu media
yang dapat menjelaskan dan menerangkan tentang profile usaha yang dikembangkan
oleh seorang wirausahawan. Proposal wirausaha biasanya berbantuk tulisan yang
menggembarkan secara detail tentang semua unsur baik unsur internal maupun
unsur external dari suatu usaha baru yang diciptakan dan dibentuk oleh pengusaha.
Didalam proposal usaha, biasanya sang pengusahawan berusaha menggambarkan keyakinan
akan usaha yang dijalaninya.
Tujuan
kewirausahawan
Tujuaan kewirausahaan adalah :
1. Untuk
meningkatkan jumlah wirausaha handal
dalam masyarakat.
2. Membantu
untuk menciptakan pengusaha yang mempunyai kemampuan yang bisa menghasilkan
banyak kemajuan untuk kesejahteraan masyarakat.
3. Menumbuhkembangkan
sikap, perilaku dan oruentasi usaha yang tangguh dan unggul.
Contoh dari
kewirausahaan
Contoh dari kewirausahaan sangat banyak dalam berbagai bidang,
diantaranya dalam usaha kecil di bidang kuliner. Usaha kuliner sendiri memang
tidak pernah sepi karena setiap orang membutuhkan asupan makanan dan minuman
setiap harinya, tentu ini menjadi peluang besar bagi usahawan yang akan membuka
usaha. Anda bisa memulai dari usaha restauran, rumah makan, cafe, warung rames,
atau bahkan pedagang kaki lima.
Contoh lainnya dalam bidang usaha jasa. Didalam usaha ini anda
diharuskan untuk memiliki keahlian maupun wawasan luas tergantung pada jasa
yang ditawarkan. Contohnya ada usaha jasa yang berhubungan dengan birokrasi
seperti pengurusan surat-surat kendaraan, surat ijin mengemudi, surat ijin
usaha dan dsb.
Usaha kecil jual rumah. Ada banyak sekali jenis produk yang
memang laku untuk dijual seperti ponsel, kendaraan pribadi, komputer, kamera
bahkan sampai hewan peliharaan. Dalam usaha ini, Anda tidak diharuskan untuk
membuka toko khusus dengan lokasi stategis karena bisa juga dilakukan dirumah,
baik secara offline ataupun memasarkannya secara online agar bisnis Anda lebih
dikenal luas.
Dan terakhir ada usaha kecil dibidang agro bisnis. Bisnis Agro
bisnis identik dengan bidang pertanian dan peternakan. Usaha ini sangat
cocok dilakukan didaerah pedesaan atau Anda yang memiliki lahan luas untuk
menjalankannya. Sebagai contoh usaha kecil bidang Agrobisnis adalah budidaya
ikan lele, peternakan ayam, peternakan sapi, budidaya hewan peliharaan,
budidaya sayur mayur, buah-buahan dan masih banyak lagi yang lainnya.
Saya sendiri akan membahas
tentang salah satu wirausaha yang terkenal dalam bidang kuliner yaitu Kedai
Kita. Berlokasi di Jl.
Pangrango No. 21 Bogor dan buka dari jam 08.00 – 23.00, Kedai Kita sangat
terkenal karena makannya yang murah, dan enak. Kedai kita menawarkan promosi
Happy Hours yang menawarkan diskon 20% dari hari Senin - Sabtu jam 08.00 sampai
11.00 . Kalian bisa memilih makan di area lesehan atau di meja kursi standar.
Menu di Kedai Kita beragam, ala
Asia & Eropa, namun yang menjadi unggulan adalah pizza kayu bakar dan mie
hot plate. Pizzanya, berkulit tipis dan garing dengan keju yang royal (terutama
pizza margarita), dan dimasak di tungku kayu bakar sehingga ada aroma
tersendiri. Harum-gurih-nikmat, lengket mozarellanya atau coba saja mie hot
plate lidah sapi lada hitam, rasanya sungguh menggoyang lidah. Sajian pizza
nya yg di bakar dalam tungku mengunakan kayu menghasilkan pizza yang kering
cruncky tapi sangat lezat. Ukuran pizza nya juga lumayan besar, dalam 1
loyang terdapat 7 potong pizza tipis bertabur keju.
Kedai Kita ini mengambil lokasi di
jantung kota bogor, menempati sebuah rumah peninggalan Belanda yg masih di
lestarikan dan di padukan meja kursi rotan seperti zaman 45’an jadi Old Fashion
tapi nyaman. Yang bikin tidak nyaman itu
ramainya dan antrian yang begitu panjang. Menurut salah seorang pelayannya, restoran ini
cukup ramai dikunjungi dari pagi sampai malam pada hari-hari biasa. Puncak
keramaian sudah pasti terjadi di hari Sabtu, Minggu dan hari-hari libur.
Referensi :
Nama : Dyah Restika Putri A
NPM : 12113742
Kelas : 2KA16
0 komentar:
Posting Komentar